PROSES PEMBUATAN JAMUR TIRAM DENGAN DARATAN RENDAH
Di Indonesia , Jamur khususnya mulai diBudayakan pada 1980. Wonosobo merupakan daerah pertama yang membudidayakan . Pada awalnya , jamur tiram memang diusahakan oleh pengusah yang membuka kumbung skala besar di daerah bersuhu rendah. akhirnya sekarang bnyak pekebun memulai membuka kunbung ukuran kecil tetapi memiliki hasih yng besar keuntungan perkilo Rp 24.000,00 /KG, dengan ukuran 30 m-60 m persegi. akan tetapi yang saya angkat ini merupakan kumbung yang terletak diprumahan JL.Unib Permai 4 Blok 3 No 76 perumnas unib, usaha rumahan Ibu YULI terletak dihalaman belakang Rumah. Berdirinya jamur Tiram dapat menyerap tenaga kerja Wanita di lingkungan sekitar ibu rumah tangga. Ada juga setelah menjadi perkerja disana mereka juga dapat mendirikannya dengan pembekalan kerja di sana.
KUMBUNG |
KUMBUNG, merupakan tempat rumah jamur menjamin sirkulasi udara sehingga sesuai pertumbuhan jamur pada saat proses pertumbuhan agar menjadi lebih efektif atau baik perkembangan Jamur Tiram
PENCAMPURAN MEDIA BAHAN |
Pembibitan tidak dapat di lakukan dengan sempurna oleh karena itu bibit dipasan dari jogja karta memakai kiriman kotak kayu agar tidak pecah dalam perjalanan
TENAGA KERJA WANITA |
Proses pemasukan serbuk kayu yang telah di campur dengan dedak sebagai sumber protein, air dan kapur dipakai untuk menetralkan pH media
Dikemas ke dalam pelasik agar padat atau tidak terbentuk gumpalan saat proses pencampuran dan tidak di gigit oleh tikus
SAAT PEMBAKARAN |
Proses pembakaran yang memerlukan waktu yang sangat lama. Isi dari drum tersebut adalah serbuk kayu yang telah di padatkan dan di masukkan kedalam plastik. Dengan waktu 6 jam dengan api yang setabil
PENSTRILKAN BIBIT YANG AKAN DIMASUKKAN |
Setelah di bakar dengan waktu yang sangat lama pensterilkan pada saat memasukkan ke dalam serbuk kayu memakai alkohol agar bibit menjadi putih dan tumbuh jamur.
PENATAAN BAGLOG PADA RUANG PERAWATAN DAN PERTUMBUHAN JAMUR |
Meletakkan jamur di ruang inkubasi atau di ruang yang bersihdengan suhu berkisar 26-28 C
,setelah 2 minggu serbuk akan menjadi putih dan akan timbul jamur yang keluar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar